Объём услуг, оказанных в Казахстане в сфере программирования, консультационных и других сопутствующих услуг, по итогам 2022 года составил 772 млрд тенге (примерно 1,67 млрд долларов по среднему курсу доллара к тенге за 2022 год), это на 19,5% больше, чем в 2021 году. Отрасль продолжает расти: за первый квартал 2023 года ИТ-компании заработали уже на 23,4% больше, чем в соответствующий период 2022 года. Крупнейшими экономическими и ИТ-центрами являются города Астана и Алматы: компании из этих городов производят 41,5% и 49% ИТ-услуг соответственно. Количество компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения и консультационными услугами в сфере ИТ, за последние 4 года увеличилось в 2,7 раз. Более половины услуг в сфере ИКТ приходятся на разработку ПО. Крупнейшим налогоплательщиком среди зарегистрированных в Казахстане компаний-разработчиков является международная компания EPAM, а остальные крупные игроки работают преимущественно на внутренний рынок: цифровая трансформация промышленности, финтех, квазигосударственный сектор, цифровизация государственных и муниципальных услуг. В последние годы наблюдается приток ИТ-бизнесов и специалистов из Беларуси, России и Украины, вызванный геополитической нестабильностью регионов. В связи с высоким запросом на цифровизацию в экономике и казахские, и иностранные IT-специалисты остаются востребованными на рынке труда. Важным шагом для развития сферы ИТ в Казахстане стало открытие в 2018 году технопарка AstanaHub, предлагающего ИТ-бизнесам налоговые льготы и создавшим условия для развития стартапов. Сегодня в числе резидентов технопарка более 1100 компаний. По данным на середину 2022 года совокупный доход участников технопарка с момента запуска Astana Hub составил 383 млрд тенге, а объем экспорта IT-услуг — 123,3 млрд тенге. С 2018 года на базе Astana Hub более 15 000 человек прошли образовательные ИТ-программы, что особенно важно в условиях кадрового голода в сфере цифровизации. Важный аспект деятельности Astana Hub направлен на стимулирование развития технологического предпринимательства. Более 2000 человек уже стали выпускниками программ акселерации и инкубации Astana Hub.
За последние 30 лет Казахстан увеличил добычу нефти в 3.5 раза, и по добыче за 2021 год занимает 13 место в мире (2% от общемировой добычи). В структуре общего экспорта Казахстана за 2021 год нефть составляет 51,5% от всех товаров, а газ – 3.8%. Более 80% добываемой нефти в Казахстане отгружается на экспорт, а республиканский бюджет Казахстана на 30-50% пополняется за счет нефтегазовой отрасли. Для транспортировки продукции используются преимущественно нефте- и газопроводы. Крупнейшими нефтедобытчиками являются зарубежные компании: ТОО «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В». За последние 10 лет средняя доля нефти и газа в валовом притоке иностранных инвестиций в Казахстан составляла около 33%. Национальная кампания «КазМунайГаз» является лидером газовой отрасли Казахстана с полной интеграцией на всех этапах цепочки создания добавленной стоимости. Цифровизация в нефтегазовой отрасли направлена не только на оптимизацию процессов, но и на обеспечение безопасности и повышение производственной эффективности. В нефтегазовой отрасли в большей степени востребованы:
Интернет вещей (Internet of Things): используется для мониторинга и управления различными производственными процессами и позволяет собирать данные с различных датчиков и оборудования в реальном времени.
Большие данные (Big Data): анализ больших данных может помочь компаниям принимать более обоснованные решения на основе фактических данных, что способствует повышению эффективности и сокращению затрат.
Искусственный интеллект (Artificial Intelligence): используется в геологоразведке и удаленном управлении объектами нефтедобычи, что приводит к сокращению расходов и повышению эффективности процесса.
Машинное обучение (Machine Learning): используется для повышения скорости и точности обработки поступающих с месторождения потоков информации, а также позволяет производить интеграцию и анализ разнородных данных, что помогает повысить эксплуатационные показатели
Цифровой двойник (Digital Twin): представляет собой виртуальную копию физических объектов, которая используется для моделирования и оптимизации производственных процессов и способствует уменьшению простоев, снижению капитальных и эксплуатационных затрат, а также повышению эффективности использования основных активов компаний.
В Казахстане реализованы несколько государственных проектов, нацеленных на строительную сферу:
Единый геопортал инфраструктурных данных (ЕГИД). В 2022 году оцифрованы 63,7% сведений об инженерных сетях застроенной территории, внесены 142 618 записей в слой «акт ввода в эксплуатацию», в системе работают 1908 пользователей.
E-PSD - единая цифровая платформа для взаимодействия заказчиков и экспертных организаций по принципу «одного окна».
ИС «Казреестр» — система для автоматизированного сбора, обработки, хранения и анализа сведений в сфере государственной регистрации учета долей в жилищном строительстве. Она содержит уникальные номера проектов, уведомление ГАСК (получение разрешения на строительство), сведения о помещениях, электронные договоры долевого участия (функция автопроверки и авторегистрации договоров).
e-QURYLYS — система для обеспечения мониторинга и прозрачности работ на всех этапах строительного процесса. В e-QURYLYS уже зарегистрировано более 25 000 объектов строительства, только за март 2022 года сдано 6 230 отчетов.
e-SHANYRAQ — система для повышения прозрачности и эффективности деятельности субъектов жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства. В ней проводится анализ эффективности работы коммунальных служб, приборизация учета воды и тепла, учет и контроль эксплуатации лифтов, отслеживается состояние коммунальной инфраструктуры, составляется технический паспорт состояния многоквартирных жилых домов.